旅の話は、
まだまだ続くよ。
だけど、ひとまずは今晩のおかずのお話。
食べ物は命の源だからね。
今日は
お昼に見かけた上沼恵美子さんの料理番組から。
(しかし恵美子は一切包丁触れず!)
蓮根をすりおろして
水気をとった木綿豆腐とまぜこぜー。
それをカラっとカリっと揚げます。
上手に餡をこしらえて、
ねぎとおろし生姜で彩り!
今日は
わたしの兄のお誕生日。
本人不在ですが、
ケーキを食べました。
なんでもいいから理由付けして
ケーキが食べたかっただけの
母とわたし。
桜のお皿を用意する母。
世の中のみんなは桜派だけれども、
わたしは断然!
断然に梅派!!
それも白い梅の花が特に美しいと感じるのです。
梅散る頃、
桜咲く頃、
それは同じ季節を指すけれど、
わたしがしっくり来るのは
どうしても梅の散る頃。
小鳥が花をついばむ前に、
よく愛でてあげなけりゃ。
つべこべ言いましたが、
兄様、
お誕生日おめでとう。