きんぴら、春の装い!
きんぴらごぼうがどうしても食べたくなったので、
さくっと作る。
いつもは笹がきにするのだけれど、
今日の気分は千切り。
風の強さはあれども、
今日などもうすっかり春。
春、春、春・・・。
とつぶやきながら、
きんぴらさんにも春の装い。
彩りに黄色。
ふっくら炒った卵をプラス。
でも、この写真じゃわからんね(笑)
グッチさんが
「卵焼きにはマヨネーズを加えるとふっくらする」
とおっしゃっていたのを思い出して
活用してみる。
グッチさん、
見事です!!
にしても、
「きんぴら」って音の響きがかわいらしい。
語源は?と調べてみた。
わたしは勝手に
金比羅山が関係しているハズ!と思っていたのだが、
ぜーんぜん違った。
強精作用があると考えられているため、
怪力金平の名がつけられたそう。
で、その金平とは誰???
金平浄瑠璃の主人公で
剛勇無双でいろいろな功績をたてた人だそう。
転じて強いもの、丈夫なもの、立派なものの意。
だってさ。
強くなれて
なおかつうまい!って
最高のお食事。
それが、きんぴらごぼう。